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撮影 2001年4月初め

<四色甘酒を作りました>
前日、圧力釜で炊いた黒米・もちきび・もちとうきび・白米ご飯を、ややさめた加減の頃、お湯で柔らかくしたこうじと混ぜ合わせて、あんかに載せ、毛布にくるんで一昼夜。

砂糖を使わないのに、不思議に甘い甘酒ができあがりました。
4色の穀物の奥深い味わいも出ています。
こうじ菌の元気が今ひとつでしたので、こんどおばあちゃんからすすめられた元気な麹を使って、もう一度作りたいと思ってます。

こうじは時の恵みの豊かさを私たちに感じさせてくれます。

☆こうじとの発酵が終了して加熱中の甘酒
  

☆加熱が終了して、お皿に盛ったところ
 

☆お皿に盛った甘酒を、少し照明を替えて少しアップで撮影。
 デジカメの操作にまだ慣れないせいか、少しピンボケです。




<庭の福寿草>
今年も庭に福寿草が咲きました。枯れ葉の中から立ち上がる姿に、暖かさと力強さを感じます。



<去年の4月に苗作りして、越年したトマト>

去年の4月に苗作りしたのですが、植え切る事ができないで自宅の庭の日陰にあった苗を、去年の秋に連れ合いが室内に上げておいてくれました。そのトマトが年を越して花を咲かせ、実をつけました。ピントがぼけて見づらくてすみません。

  

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